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Comment créer un compost ?

Le compostage est un excellent moyen de réduire l’empreinte carbone de votre foyer. Non seulement le compostage vous aidera à réduire vos déchets, mais il peut également être utilisé pour créer un sol riche en nutriments pour votre jardin. Mais avant de commencer à composter, vous devez savoir certaines choses. Lisez la suite pour connaître les éléments essentiels à la création d’un tas de compost réussi.

Où placer votre tas de compost ?

Lorsque vous choisissez l’emplacement de votre tas de compost, pensez à l’accès et à la commodité. Dans la mesure du possible, placez votre tas de compost près du jardin ou d’une autre zone extérieure qui bénéficiera de son contenu, de sorte qu’il vous sera facile de transporter le compost fini lorsque vous en aurez besoin. N’oubliez pas qu’un bon emplacement doit être ombragé et éloigné des zones susceptibles d’attirer des nuisibles comme les rongeurs ou les insectes. Ne placez jamais votre tas de compost directement sur des surfaces en béton ou en asphalte, car cela peut empêcher la circulation de l’air, ce qui entraîne des odeurs et une mauvaise décomposition

Que pouvez-vous composter ?

La clé d’un compostage réussi est de savoir quelles matières peuvent être ajoutées sans danger et lesquelles sont à éviter. Les déchets alimentaires (y compris les rognures de légumes), les coquilles d’œuf, le marc de café et les sachets de thé sont tous parfaits pour être ajoutés au tas de compost. Cependant, évitez d’ajouter des déchets d’animaux, des restes de viande, des produits laitiers et des huiles/graisses à votre tas de compost, car ces éléments peuvent attirer les parasites et provoquer des odeurs nauséabondes. Il est également important d’éviter d’ajouter des mauvaises herbes avec des graines ou des plantes malades dans le mélange, car elles peuvent propager des maladies ou repousser dans des zones indésirables du jardin une fois réintroduites dans le sol

Comment entretenir votre tas de compost ?

Une fois que vous avez établi un bon rapport entre les matières vertes (restes de nourriture) et les matières brunes (feuilles séchées), assurez-vous de retourner les matières toutes les semaines ou toutes les deux semaines avec une pelle ou une fourche afin de maintenir la circulation de l’air dans le tas. Cela permettra d’assurer une bonne décomposition des matières tout en minimisant les mauvaises odeurs associées aux conditions anaérobies (conditions sans air). De plus, assurez-vous que votre compost reste humide mais pas saturé en l’arrosant de temps en temps ou en utilisant une couverture comme un sac de jute ou une bâche pendant les périodes de temps sec.

Conclusion

La création d’un bon tas de compost ne doit pas être compliquée ; avec quelques connaissances de base et quelques efforts, tout le monde peut créer son propre sol riche en nutriments à la maison ! Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un minimum d’informations sur les produits qui ne présentent pas de danger pour votre tas de compost, sur l’endroit où il doit être placé et sur la fréquence à laquelle il doit être entretenu – et le tour est joué ! Alors, allez-y et commencez à créer un sol durable dès aujourd’hui !

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