Les oeufs durs

Les oeufs durs


Lors de la reproduction je donne un quart d’œuf dur par jour en plus de ma pâtée, par couple d’oiseaux quel

que soit le nombre de petits.

Le but de ce commentaire est de donner des informations précises, aux amateurs débutants comme

aux amateurs confirmés.

Il y a œuf dur et œuf dur, je m’explique.

Suite à une discussion sur Eurobird, un membre a attiré mon attention sur la façon de cuire les œufs.

Cuistot de métier il donnait l’impression de savoir de quoi il parlait et de plus il en parlait avec passion.

Il disait faire bouillir un œuf 10 mn. Surtout pas de vert autour du jaune :

- trop cuit cela altère les qualités de l’œuf

- pas assez cuit il n’est pas compact.

Oeufs trop cuits

trop-cuits1.gif

 

trop-cuits2.gif



Oeufs pas assez cuits

pas-assez-cuits.gif


Enfin il m’a convaincu que la cuisson était importante, à tel point que je me suis mis à faire quelques tests.

Ces tests ont révélé quelques problèmes, qui ne doivent pas apparaitre en cuisine hôtelière :

1) La grosseur de l’œuf,

2) Le nombre d’œufs cuits en même temps,

3) La taille de la casserole,

4) La cuisson au gaz ou électrique,

5) Le temps de cuisson, certes, mais à partir de quel moment ???

calimero-1.gif

J’utilise une grande casserole avec 15 œufs de grosseur moyenne.

Je rajoute de l’eau chaude du robinet de manière à les recouvrir.

Je mets ma casserole sur feu vif jusqu’à ébullition et à partir de ce moment c’est très

précis, 9 mn à ébullition douce (petites bulles à la surface de l’eau).

Je mets, bien entendu, une minuterie et dès que ça sonne, je refroidis rapidement mes

œufs en les laissant dans la casserole et en les passant sous l’eau froide du robinet.

Je les laisse dans l’eau jusqu'à refroidissement complet.

Voilà, plus rien à voir avec les œufs que je faisais au pifomètre, que j’oubliais une demi-heure sur le

feu, d’ailleurs je pratique de la même manière pour les œufs de ma consommation personnelle.

 

Oeufs parfaits

parfaits.gif


 Merci qui ?

 idee.jpg

Gaby Becker

animaux-156.gif

 

©Copyright "Entente Toulousaine Ornithologique" 2013, tous droits réservés

 

 

 

L'ARTICLE DU MOIS

 

Les chats tuent des milliards d'oiseaux

 

  • Article du Figaro publié 31 01 2013

 

 

                                                      

Lire la suite ...