Les Pionus (suite)

Les Pionus (partie 2)

Antoine FERNANDEZ

 

Pione Violette (Pionus fuscus)

Source : Wikipédia encyclopédie libre et autre

Nom scientifique : Pionus fuscus
Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. Annexe IIB
Taille : Sa taille est de 24 centimètres

Poids moyen : de250a300 grammes

Longévité : Ils vivent en moyenne 30 à 35 ans.

Nourriture : Il est granivore et herbivore.

Il a une préférence pour les fruits frais mais mange de tout.

 

Captivité : Disponible à l'achat de façon sporadique.

Ils peuvent reproduire à partir de 3 ans. Habitat : Il vit généralement en forêts de montagne, en couples ou en petites bandes. Distribution : Sud-est du Vénézuela, Guyane, Surinam, Guyane française et nord du Brésil. Petite population au nord de la Colombie. Régions boisées. On en trouve rarement en zones découvertes
Description : Certains sont vraiment bruns, tandis que d'autres sont plus violacés sur le ventre, d'autres très clairs de couleur et certains mâles ont un superbe reflet argenté sur le dos.
Le Pionus fuscus est très agressif dans sa volière.

Surtout en période de reproduction, il s’approche de son soigneur, avec les plumes de la queue grandes ouvertes, en se bombant le dos et relevant les plumes du cou.

En faisant un maximum de bruit, il essaye certainement de protéger de cette manière sa femelle.

Il n'existe quasiment pas de différence visuelle entre mâle et femelle.

Au printemps, lorsque le temps le permet, ils vont pondre de 3 à 5 œufs.
L'accouplement d'une femelle de 2 ans avec un mâle de 3 ans où plus donne de bons résultats. En général, ils couvent à partir du premier ou second œuf pendant 26 à 30 jours.

 


Pione de Maximilien (pionus maximiliani)

Source : Wikipédia encyclopédie libre et autre


 

Nom scientifique : pionus maximiliani
Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. Annexe IIB
Taille : Sa longueur va de 29 à 31 centimètres.
Poids moyen: Il pèse de 250 a 300 grammes
Longévité : Ils vivent en moyenne 20 à 25 ans, et pourraient atteindre 40 ans.

Nourriture : Il est granivore et herbivore. Il a une préférence pour les fruits frais mais mange de tout.

Captivité : Disponible à l'achat de façon courante.

Ils peuvent reproduire à partir de 3 ans. Habitat : Il vit généralement en forêts de montagne, en couples ou en petites bandes.
Distribution : Au sud-est du Brésil et au nord de l'Argentine.

Forêts claires et zones boisées découvertes.

En couples, en petites ou vastes bandes : on a pu voir des groupes d'une cinquantaine d'oiseaux.
Description : De tous les pionus, c'est le plus gros.

On constate un plumage vert tout en nuances, avec à la tête des plumes vertes bordées de gris clair.

Il possède un large collier mauve à la gorge, des cercles oculaires blancs et dénudés.

Le dessous des rectrices est de couleur rouge vif.

On voit chez l'adulte quelques plumes bleues en bord de queue.

Ses yeux sont bruns, son bec couleur corne, ses pieds et pattes gris.

Il n'existe pas de différence visuelle entre mâle et femelle.

La façon la plus sûre est d'utiliser le sexage en réalisant une analyse ADN de l'oiseau, qui se pratique grâce à quelques plumes.

Le Pionus s'apprivoise assez facilement.

Il est possible de lui apprendre à siffler un air et à dire quelques mots.

Mettez de nombreux jouets dans la cage pour le stimuler, et alternez les jouets afin qu'il y trouve toujours du plaisir.

Ils sont réputés pour être des oiseaux calmes et ils ne crient que rarement.

Depuis quelques années, il est commun en captivité, et très apprécié de tous.

Il s'apprivoise facilement et se montre affectueux.

De nature calme, il a besoin de beaucoup d'interaction avec son humain, il demeure un bon choix pour un premier perroquet à cause de son tempérament calme et réservé.
Ils cherchent le contact, puisqu'ils aiment être en votre compagnie, mais ils n'aiment pas tellement être tenus dans les mains.

Ils peuvent aussi servir de parent adoptif pour les espèces capricieuses.

En bon imitateur, il peut apprendre quelques mots.

Il tolère bien les autres espèces d'oiseaux.


Sous-espèces : maximiliani, siy, melanoblepharus, lacerus.
 

 


Pione a Tête Bleue (Pionus menstruus)


Source : Wikipédia encyclopédie libre et autre

 

Nom scientifique : Pionus menstruus

Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. Annexe IIB
Taille : Cette espèce mesure 27 de longueur.

Poids moyen : 182 a 252 grammes
Nourriture : Il est granivore et herbivore.

Il a une préférence pour les fruits frais mais mange de tout.

Captivité : Disponible à l'achat de façon sporadique.

Ils peuvent reproduire à partir de 3 ans. Habitat : Il vit généralement en forêts de montagne, en couples ou en petites bandes.

Les habitats favoris du Pionus tête bleue sont les forêts de la zone tropicale entre 600 et 1500 mètres d’altitude

Dibution : Amérique centrale et du sud : centre du Brésil, Panama, sud du Costa Rica et nord de la Bolivie, centre du Brésil, aussi à Trinidad.
Description : Son plumage présente une dominante verte, la partie de sa tête et son cou est bleue et l’auriculaire est de couleur noire.

Le bec est noirâtre et comporte des taches rouges sur le côté des mandibules supérieures

Les cercles oculaires sont blancs et dénudés.

Le dessous des rectrices est rouge et l'extrémité de la queue vert.

Les yeux sont bruns, le bec noirâtre rouge sur les bords, les pieds et pattes gris verdâtre.

Les oiseaux immatures se distinguent des adultes par leur tête bleu verdâtre et une bande frontal rouge ainsi qu’un iris d’un brun plus foncé.

Les jeunes s'apprivoisent facilement et se montrent affectueux.

Leur chant est doux et les compagnons de volière sont amicaux.

Sous-espèces : menstruus, rubrigularis, reichenowi.

 


Pione a Couronne Blanche (pione givrée, pionus à front blanc)


 

Source : Wikipédia encyclopédie libre et autre


Nom scientifique : Pionus senilis
Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. Annexe IIB.
Taille : Cet oiseau mesure en moyenne 30cm c'est l'un des plus petits Pionus avec le fuscus. Nourriture : Il est granivore et herbivore.

Il a une préférence pour les fruits frais mais mange de tout.

Captivité : Disponible à l'achat de façon sporadique.

Ils peuvent reproduire à partir de 3 ans. Habitat : Il vit généralement en forêts de montagne, en couples ou en petites bandes.

Longévité : Ils vivent en moyenne 30 à 35 ans.

Poids moyen : .de 220 grammes

Distribution : Cet oiseau vit en lisière des forêts primaires et des forêts galeries, près des fleuves et des savanes arborées. Pionus senilis se retrouve dans les pays d'Amérique centrale comme le Mexique (sud-est), le Belize, le Guatemala, le Honduras, le Nicaragua, le Costa Rica et le Panama.
Description : Le plumage présente une dominante verte ornée de reflets bleuâtres.

Le front, la calotte et la gorge sont blancs.

Les cercles oculaires sont roses et les iris bruns.

Le bec et les pattes sont gris.

Les rémiges et les rectrices externes sont bleues.

Un halo bleuâtre se remarque sur la tête, le cou et la poitrine tandis que le dos est teinté de brun.


En principe, Pionus senilis ne connaît pas de sous-espèce, mais Hoppe et Robiller parlent de Pionus senilis decoloratus, qui serait plus bleue.

La pione à couronne blanche est considérée comme un oiseau idéal dans un appartement car peu bruyant et de nature très calme.

Il adore recevoir de l'affection.

Très commun en captivité, il est le plus petit des Pinus.

Il est reconnu pour être clown et généralement joueur.

Il demeure toutefois un oiseau très calme.

Il peut aussi apprendre quelques mots.

                                                                                  Antoine Fernandez

©Copyright "Entente Toulousaine Ornithologique" 2013, tous droits réservés

L'ARTICLE DU MOIS

 

Les chats tuent des milliards d'oiseaux

 

  • Article du Figaro publié 31 01 2013

 

 

                                                      

Lire la suite ...