Les Pionus (suite 2)

Les Pionus (partie 3)

Antoine FERNANDEZ

 

Pione a Bec Rouge (perroquet sordide)

 

Image


Source : Wikipédia encyclopédie libre et autre


Nom scientifique : Pionus sordidus
Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. Annexe IIB.
Taille : Oiseau dont la taille se situe entre 26 et 30 cm.

Poids moyen : moyen de 260grammes

Nourriture : Il est granivore et herbivore.

Il a une préférence pour les fruits frais mais mange de tout. 

Captivité : très rarement en captivité.

Ils peuvent reproduire à partir de 3 ans.                                                                                                                     

Habitat : Il vit généralement en forêts de montagne, en couples ou en petites bandes.                                                                                                                                

Longévité : Ils vivent en moyenne 30 à 35 ans
Distribution : Amérique. Pays d'origine: Vénézuéla, Équateur, Colombie, Pérou, Bolivie
Description : De couleur générale vert olive.

Les plumes de la couronne et de l'arrière de la tête sont bordées de bleu sombre, extrémité des plumes des joues bleue, bande bleue à travers la gorge et le haut de la poitrine, poitrine et abdomen olive terne avec plumes plus ternes vers l'extrémité teintée de rose-bleuâtre, couvertures sous caudales rouges, dos vert olive terne avec plumes marquées de brun-olive, rectrices internes vertes, rectrices externes bleues avec la base rouge, bec rouge avec base plus pâle, cercle oculaire gris, iris brun sombre, pattes grises.

Les jeunes ont la tête vert clair, les couvertures sous caudal gris jaunâtre avec quelques plumes rouges.

Il n'existe pas de différence visuelle entre mâle et femelle.

Il existe généralement des sous espèces de pionus sordidus.

Sous especes : Sordidus,Antelius,Saturatus,Corallinus ,Mindoensis

-----------------------------------------------------------------------------


Pione Pailletée (pione pourprée)

 

pionus_seitre_52

Source : Wikipédia encyclopédie libre et autre


Nom scientifique : Pionus tumultuosus
Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. Annexe IIB

Taille : Cet oiseau mesure 29 cm de long.

Poids moyen : moyen de 250grammes

Nourriture : Il est granivore et herbivore.

Il a une préférence pour les fruits frais mais mange de tout. 

Captivité : très rare en captivité.

Ils peuvent reproduire à partir de 3 ans.                                                                                                                      

Habitat : Il vit généralement en forêts de montagne, en couples ou en petites bandes.                                                                                                                               
Longévité : Ils vivent en moyenne 30 à 35 ans
Distribution : Nord-ouest et centre de la Bolivie, sud de la Colombie, nord-ouest du Vénézuéla, sud-ouest de l’Amazonie, nord-ouest et est Pérou.
Description : Couleur générale verte. Abdomen et flancs gris-jaunâtre.

 Front, et côtés de la tête rouge vineux avec base des plumes blanchâtre.

Couronne et arrière de la tête rouge sombre. Nuque, côtés du cou, oreilles et poitrine pourpre devenant gris-bleu brunâtre sur la poitrine.

Couvertures sous caudales rouges avec bordure verte jaunâtre à l'extrémité.

Couvertures primaires et rémiges vertes, dessous des ailes vert terne.

Rectrices centrales vertes, externes avec extrémité bleu violet terne et base rouge.

Bec jaune olive. Cercle oculaire gris, iris brun. Pattes grises.

Immatures avec nuque, arrière de la couronne, gorge, joues et poitrine verte, couvertures sous-caudales vert jaunâtre avec extrémité roses, iris sombre.

Cette espèce est très rare en captivité.

                                                                                

 

Sous-espèces :
  Pionus seniloides

Image                


 
-------------------------------------------------------------------

 

Pione givrée  (Pionus seniloides)

 

Source : Wikipédia encyclopédie libre et autre


Nom scientifique : Pionus seniloides
Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. Annexe IIB

Taille : Cet oiseau mesure 30 cm de long.

Poids moyen : moyen de 260grammes

Nourriture : Il est granivore et herbivore. Il a une préférence pour les fruits frais mais mange de tout. 

Captivité : très rare en captivité.

Ils peuvent reproduire à partir de 3 ans.                                                                                                                     

Habitat : Il vit généralement en forêts de montagne, en couples ou en petites bandes.  

Longévité : Ils vivent en moyenne 30 à 35 ans
Distribution : Nord-ouest et centre de la Bolivie, sud de la Colombie, nord-ouest du Vénézuéla, sud-ouest de l’Amazonie, nord-ouest et est Pérou.

 

Pionus seniloides (pione givrée)
Image

Description

Cet oiseau mesure 30 cm de longueur.

Le plumage est généralement vert.

Le front et la couronne sont gris blanchâtre, les plumes étant bordées de saumon.

L'arrière de la tête, la nuque et les côtés du cou sont bleu grisâtre, la base des plumes étant blanche et l'extrémité noir violet.

Les zones auriculaires sont gris sombre avec le centre des plumes rose blanchâtre.

Les joues et la gorge sont blanchâtres avec de larges bordures grises brunes.

Une bande rose sur la gorge se fond avec le gris-bleu brunâtre de la poitrine.

L'abdomen est vert brun grisâtre, chaque plume étant bordée de rouille.

Les couvertures sous caudales sont rouges.

Le dessus des ailes est vert et le dessous vert terne.

Les rectrices internes sont vertes, tout comme les externes avec l'extrémité bleu rougeâtre terne et la base rouge.

Le bec est de couleur corne clair.

Les cercles oculaires sont gris et les iris bruns.

Les pattes sont grises.

Les immatures présentent les extrémités des plumes de la tête vertes, la gorge, la poitrine et l'abdomen verts, les couvertures sous caudales avec des extrémités vertes et les iris sombre

 

Dans cette partie nous allons voir la reproduction des Pionus en général et non pas par variété ce qui serait un peu long

 Reproduction

Nidification dans le pays d’origine                                                                                           
La saison de nidification varie selon les régions :    février avril au Panama, février mars en Colombie, février au Venezuela, mars et octobre à Trinidad, et février mai en Equateur.       Le nid est placé dans une cavité d'arbre, y compris un ancien trou qui a déjà été utilisé par une autre espèce.                                                                                                                                
Il est parfois situé dans un habitat très dégradé.                                                                            
La ponte comprend 3 ou 4 oeufs pointus qui mesurent environ 30 millimètres sur 25.

Reproduction

Nidification dans notre pays
Les Pionus peuvent commencer en général à se reproduire vers l'âge de 3 à 4 ans.       
Certains Pionus arrivent à pondre des œufs vers l’age de 2 ans mais ces œufs sont généralement clairs.                                                                                                                   
La reproduction nécessite la formation d’un couple mature.                                                    
La saison de reproduction commence généralement au printemps : avril, mai voir juin.                    
Les couples s'isolent alors.                                                                                                       
Au début de la période de reproduction, les mâles réalisent des parades aériennes, poussant des cris, battant des ailes à un rythme plus lent que d'habitude et déployant leur queue.                                                                                                             
Lorsque la femelle est prête à la reproduction, notez le cercle auriculaire rouge corail. 
Les dimensions conseillée  minimale pour un couple de Pionus en volière extérieur sont, Longueur 2 m, Largeur 1à 1.5  m et 2 m de haut  avec impérativement un abri pour qu’ils puissent se protéger par grands froids ou par temps humide et brouillard persistants.                                                                                                                 
Bien que les Pionus ne soient pas des grands destructeurs préférez  toujours une ossature en métal et un grillage résistant.                                                                                             
Nichoir  bûche de   30 à 35 cm de diam, 40 à 50  cm de H  ou nichoir boîte dans les mêmes dimensions.
Trou d’envol 10 cm.                                                                                                                                                                                                                                               
Ils acceptent n'importe quel type de nichoir, remplis de copeaux de bois.                                 
Les copeaux de hêtre naturels non traités qu’on peut trouver dans les animaleries feront très bien l’affaire.                                                                                                                    
Installer le nid dans la partie abritée de la volière.                                                              
Rapidement ils iront alors visiter le nichoir.                                                                                 
Il faut noter que la femelle reste environ 2  à 3 semaines constamment au nid avant qu'elle ne ponde son premier œuf pour y déposer en moyenne de 3 à 5 œufs.                                       
La femelle pond généralement trois a cinq œufs à deux jours d'intervalle chacun.                                                                                             
L'incubation dure 26 a 28 jours.                                                                                                 
Le taux de température étant de 36,9 °C environ et de 53%, humidité relative.                                                                                                                                                                                                                                                
Les oeufs sont en général couvés à partir du premier ou 2eme œuf et ceci pendant 26 a 28 jours.                                                                                                                          
Ces œufs seront couvés par la femelle qui ne les quittera que pour ses besoins naturels ou pour se nourrir pendant la couvaison.                                                                                               
Le mâle se tenant a proximité et se limitant a la surveillance et ne pénétrant dans le nid que très rarement.                                                                                                                                                                                                                            
Les poussins, se colleront vraiment au sol lorsque vous ferez un contrôle du nichoir.                                                                                                           
Ils sont bagués à 12/14 jours avec des bagues de diamètre 8.5ou 9                                                                                                                              

Les jeunes quittent le nid vers l'âge de neuf semaines.                                                                                                                                                                                                  
Ils restent environ 60 à 70 jours dans le nichoir, nourris par les deux parents, avant de quitter le nid.
Mais seront nourris hors du nid encore quelques temps par les parents, avant d’être capable de se nourrir seuls.                                                                                                                 
Comme pour la plupart des perroquets, ils n’aiment pas être dérangés, donc essayer au maximum de ne pas les déranger et préférez au moment de baguer le moment ou les deux parents sont hors du nid.                                                                                                              
Il va de soi que pendant cette période une nourriture plus riche devra leurs être propose  car la saison de repro, (période d'élevage des jeunes, hiver), sont des moments ou les organismes de vos oiseaux sont très sollicités, forte dépense de calories qui doit être compensée en leurs proposant une alimentation plus riche, de la verdure de façon régulière ainsi que des fruits frais.

Une eau saine et propre devra également être proposée en permanence.

 

 

                                                                                  Antoine Fernandez

 

 

©Copyright "Entente Toulousaine Ornithologique" 2013, tous droits réservés

 

 

 

L'ARTICLE DU MOIS

 

Les chats tuent des milliards d'oiseaux

 

  • Article du Figaro publié 31 01 2013

 

 

                                                      

Lire la suite ...